De la ruche à l'apicultrice
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Dans beaucoup de lectures de passionnés d'apiculture, le mot de gardien, de berger apparaîtra souvent.
L'apiculteur surveille, garde et conduit son rucher. Il veille sur la sécurité de l'ensemble, comme sur la sécurité de chaque abeille, il protège, et surveille l'évolution de son cheptel, il combat les maladies, les parasites, il organise l'ensemble des activités afin d'avoir une récolte sans pour autant nuire à son patrimoine. C'est un gardien, un berger...
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La récolte est une phase de réjouissance en règle générale. C'est un jour de fête malgré le travail qui s'annonce.
Elle se pratique à différent moment de la saison en fonction des nectars récoltés par nos abeilles.
En Alsace, les récoltes concernent en général l'acacia, le tilleul, le châtaigner et le sapin.
Personnellement, j'utilise souvent le chasse-abeille que je place sur la ruche 24 h avant la récolte.
Je trouve que cela stresse beaucoup moins les abeilles et aussi l'apicultrice qui a moins d'abeille à gérer au moment de la récolte.
Il se place entre le corps et la hausse et empêche les abeilles de remonter vers la hausse.
Plusieurs modèles existent.
Il est préférable et même souhaitable que le jour de la récolte soit un jour de beau temps, sans humidité importante.
La miellerie doit être préparée, et j'insiterai beaucoup sur la propreté du local. Pas de courant d'air, pas de fenêtre ouverte.
Je prends les cadres des hausses, j'en ôte les quelques résidentes récalcitrantes, je mets le tout dans un grand bac que je recouvre d'une serviette afin d'éviter le vol.
J'emporte le tout à la miellerie et c'est parti !
Première phase, la désoperculation
Miel operculé par la cire
Herse à désoperculer
Les alvéoles sont libres, le miel peut s'écouler
Suit la phase de l'extraction. Placé dans l'extracteur, les cadres sont tournés et retournés et la force centrifuge permet l'extraction du miel.
Dès que la quantité s'accumule dans le fond de l'extracteur, le miel s'écoule dans un maturatuer.
A la sortie de l'extracteur, le miel est filtré afin de lui ôter toutes les particules indésirables (cire...)
Il sera mis dans un maturateur pendant quelques jours, d'autres particules remonteront à la surface et seront ôtées précautionneusement, et le miel pourra ensuite être conditionné.